主菜单

经常性聚会

  • 主日早禱會 - 每週日上午 9:30AM
  • 中英文主日崇拜 - 每週日上午 10:00AM
  • 中英文主日學 - 每週日午 11:30AM
  • 主 日 午 餐 - 每週日中午 12:30PM
  • 查經禱告會 - 每週三晚上 7:30PM
  • 各團契小組 - 活動時間見小組介紹
  • 校園查經班 - 每週五晚上 6:30PM

教会地址

31 Summit Avenue,

Hamilton, Ontario L8V 2R7

教堂外貌

教堂示位图

停车示位图

请输入你的地址以便获得来我们教会的最佳路线:

Address:
City:
Province:
Zip:

在线人数

当前有 21名访客 在线
首页 灵命成长 心意更新的教会 心意更新的教会 - 结语: 寻找二十一世纪的提摩太
心意更新的教会 - 结语: 寻找二十一世纪的提摩太

结 语

寻找二十一世纪的提摩太



本书序言指出,今天许多人在为教会寻求「崭新的描述」。其实圣经已经表述过,而且历史也验证过心意更新的活力教会应具有哪些特征;我关注的是,在合乎情理的探讨过程中人们不致忘记,也更加不会丢掉这些特征。我先后阐述了心意更新教会的八个特征。

在为此书作结的时候,我要向教会领袖,包括神职人员和平信徒发出个人的呼吁。像提摩太那样,你们蒙召捍卫福音,并且要在神的家中行为端正,「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基」(提前三15)。

我已年届九旬,常常展望未来,渴望神兴起新一代的提摩太。在本篇结语,我放胆向你呼吁,祈求你能在你的生命和事奉中认识神的恩典。

我猜你像我一样,觉得提摩太是个和我们意气相投的人物。我心里很喜欢提摩太,因为他看来那么贴近我们人性脆弱的一面。提摩太不像是彩色玻璃画上的圣徒,他头顶上不会戴着光环。

首先,保罗为他写第一封信时,他还相当年轻。他当时大概三十多岁,但对于承担重要职责的经验尚浅。其次,他生性害羞,因为保罗需要特别告诉哥林多人,提摩太到他们中间,要使他安心(林前十六10)。第三,他有胃病,不时发作,保罗劝他喝一点酒,希望带来疗效。

这就是提摩太——年轻、害羞、脆弱。这也是今天常在基督徒身上发现的三个缺陷。正因如此,我们对他钟爱有加。他在软弱中需要基督的能力,我们也一样。让我们倾听保罗在写给提摩太的第一封书信中,向他发出的挑战:

但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,、持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。(提前六11~12)

我们注意到,保罗在劝勉中首先用到的两个字是「但你」,这个用语在保罗致提摩太书信中出现过几次,显示提摩太要与身边的潮流文化有所分别。他不可随波逐流,也不可在公众舆论的压力下折腰,像芦苇随风摇动。他必须站立得稳(我们也一样),像磐石屹立于山涧之中。

因为他是「属神的人」。在旧约中,这个尊称专用以称呼摩西、大卫、以利亚及其他先知等领袖人物。而在新约,这名称似乎用于每一个「装备好,可以完成各样的善工」(提后三17,新译)的成熟基督徒。假教师是属世的人,但属神的人从神那里领受他们的价值观和标准。

 

三重呼吁


使徒保罗向提摩太发出三重呼吁,分别是道德、教义和经验方面。


第一,道德方面的呼吁。提摩太要「逃避这些事」,指贪婪和与其有关的一切罪恶,其中包括后来提及的「少年的私欲」(提后二22),例如淫乱、自私的野心、不守纪律、狂怒等。另一方面,保罗又嘱咐提摩太追求六个美善的品格——公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。简单地说,提摩太要逃避邪恶,追求善良。

人是精于逃跑的。我们受威胁的时候懂得逃避危险。可是我们也逃避不敢面对的问题和责任。但保罗似乎要提醒我们,要逃避罪恶

从积极方面看,我们会追求有吸引力的东西:快乐、成功、名声、财富、权势。但保罗好像在说,不如追求不同方式的良善吧。

要成圣,是不能处于消极、被动状态的。我们不能呆坐着,无所事事,让神作成一切。保罗并没有教授提摩太要学习什么秘技、要掌握什么技巧、要强记什么公式。我们该做的,就是为自己的人生奔跑,逃离恶事,追求公义。使徒保罗呼唤我们作个优秀的赛跑健将。


第二,教义方面的呼吁。「为真道打那美好的仗。」我们从(写给提摩太和提多的)三封教牧书信中知道有启示的真理。它有不同的名称,例如信仰、教训、传统、真理、善道等。这当然是保罗等众使徒的教训。这是真正的使徒统绪,即教义真理持续不断地从使徒传予我们,由每一世代的教会所保全。我们要捍卫它、宣讲它,用一切的忠诚教导它。

在提摩太前书六章11节,善与恶互成对比;在第20节,真理与谬误也彼此相对。换句话说,保罗向提摩太——和我们——所发出的道德和教义呼吁中,我们都有双重的责任:在道德上,我们要逃避邪恶,追求良善;在教义上,我们要逃避错谬,为真理争战。

而我们已蒙召要参与这场争战。除了天性好斗的人以外,也许没有人喜欢打仗。每一颗善感的心灵都讨厌打仗。一想到有人喜欢争论,就令人作思。不过,使徒保罗说我们要打的是「美好的仗」(12节),因为我们是为神的荣耀和教会的福祉而战。即使上一节提到的温柔,也不能阻止我们为真理争战。我们不能逃避这个叫人不快的任务。


第三,经验方面的呼吁。「持定永生。你为此被召」。永生之重要,不在长度,而在实质。它是新时代的生命。耶稣亲自为它下定义。祂向天父祈祷,说:「认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)永生,就在这个与神相交的个人关系中。

这就是提摩太领受的呼召。这可能是私人的召命,但是在他受洗时,他「在许多见证人面前已经作了那美好的见证」,所以也成了众人的召命。保罗其实是对他说,他已拥有永生,因为当他相信并受洗时,永生已赐给了他。现在他要持定永生。

今天的提摩太在哪里?

不过,像提摩太这样成熟的基督徒领袖,还要受劝勉持守已拥有的,毕竟是件很奇怪的事。他不是已作了基督徒很多年吗?是的。他不是许多年前已接受了神白白赐予的永生吗?是的。既已拥有,为什么保罗还要叮嘱他持守?

因为即使人拥有了某些东西,也有可能不懂得珍重与享受。持守的希腊文动词epilambano隐含暴力之意。例如,形容士兵「抓住」古利奈人西门,强迫他替耶稣背十字架,用的就是这个词;使徒行传描述耶路撒冷的一群暴徒把保罗拖出圣殿范围,也用到这个词。所以保罗向提摩太发出吁请,是要他紧紧抓住已领受的永生。永生已是他的了,但他要愈发地持有。他要享受永生,经历它的丰盛。

德尔古( Louis Delcourt)的故事,充分说明了拥有和享受的分别。德尔古是法国人,在第一次世界大战期间是个年轻士兵,他休假后迟迟不归队,害怕丢脸,于是决定开小差。他说服母亲把他关在家中的阁楼,躲藏起来,由母亲送饭喂养了二十一年。一九三七年八月,母亲去世了,他再也没法继续匿藏,只好带着枯槁苍白的面容,拖着沉重的脚步,到附近的派出所去自首。警察难以置信地看着他,问道:「你去了哪里?你没听说过吗?」德尔古问:「听说过什么?」「好多年前已通过了法例,所有逃兵都获得特赦。」

德尔古拥有自由,但没有享受自由,因为他不知道自己拥有。今天许多基督徒也一样。耶稣基督已释放了他们,但他们没有享受自由,因为他们不知道自己已拥有自由。

我们可以从保罗对提摩太的三重呼吁中学到两个宝贵的教训。

第一,要思考这三重呼吁对我们今天极高的适切性。使徒保罗似乎把三个绝对的标准放在我们前面:有良善这回事,去努力追求吧。后现代情绪对一切普世的绝对标准都不友善。但保罗说世上仍有真理,要为它争战。世上仍有生命,要持守它。愿神赐我们能力毫不畏怯地坚守这三个绝对标准,就是真理、良善、真实。

第二,要思考保罗三个呼吁的平衡性——它包含教义、道德、经验三方面。

有些基督徒为真道打美好的仗。他们是捍卫真理的优秀战士,但他们没有追求良善,更没有追求温柔。

有些基督徒良善而温柔,但他们对于为真理争战没有同等的关注。

也有些基督徒忽略教义和道德,只专顾追求宗教经验。

为什么我们总要走向极端?上述三个标准都是神为我们——应该说,为平衡的基督徒定下的心意!

二十一世纪的提摩太在哪里?他们不但忠诚持守这三个目标,也坚守整本圣经的启示,不会随个人喜爱挑选乐意遵行的真理。他们追求公义,为真道打美好的仗,同时也持定永生。